Paisajes alimentarios aborda la realidad alimentaria de la Región del Maule a partir de la reflexión y teorización de las experiencias alimentarias de los propios estudiantes. A través de la observación, la investigación y el análisis de fenómenos alimentarios cotidianos, los estudiantes identifican problemáticas territoriales y del entorno construido.
Cada grupo caracterizó una feria o mercado de la región. Posteriormente identificaron y trazaron el origen de al menos 15 productos presentes en ese espacio: legumbres, aliños, huevos, frutas, verduras, carnes y verduras y otros perecibles.
De ese abanico de productos, investigaron, analizaron y presentaron la ruta de producción, distribución, comercialización y consumo de dos productos, cuya ruta estuviera en la región. Como resultado, producen objetos editoriales que incluyen ensayos críticos, ensayos fotográficos, láminas y un fanzine/librillo impreso.
La suma de todas las publicaciones fue nuestra forma de caracterizar paisajes alimentarios de la Región del Maule.
Pacheco, P. & Valencia, N. (Eds.). (2024). Paisajes alimentarios. Ejercicio práctico sobre otras arquitecturas. Talca: Escuela de Arquitectura, Universidad de Talca.